Metode Pelaksanaan Pekerjaan Pondasi Bored Pilepada Gedung Rumah Susun Kejaksaan Tinggi II Sulawesi Utara di Manado - Rorimpandey, Franscisco; Sumanti, Febrina; Tjakra, Jeremias (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2024)
Pondasi bored pile merupakan salah satu jenis pondasi dalam yang banyak digunakan pada proyek pembangunan gedung bertingkat, terutama di daerah dengan kondisi tanah yang daya dukungnya rendah, Pada proyek pembangunan Rumah Susun Kejaksaan Tinggi II Sulawesi Utara di Manado, berdasarkan hasil analisis kondisi tanah ditetapkan pondasi dalam jenis bored pile yang digunakan untuk mendukung struktur bangunan rumah susun di atasnya. Pengumpulan data primer maupun sekunder dilakukan melalui wawancara dengan kontraktor dan penyedia jasa proyek terkait pelaksanaan pekerjaan pondasi tersebut. Dari hasil pengamatan lapangan ditemukan bahwa pekerjaan pembuatan pondasi bored pile menggunakan metode wash boring (bor basah) dengan temoporary casing. Pelaksanaan pada pekerjaan ini dimulai dengan tahap penentuan titik bor pondasi, tahap persiapan, tahap pembersihan lokasi pekerjaan, tahap survey lapangan dan penentuan titik pondasi, tahap instalasi alat bor. Kemudian dilanjutkan secara berturut-turut dengan tahap pemasangan casing, pengeboran lubang pondasi, pabrikasi tulangan, pemasukkan rangka tulangan, pengujian slum test untuk adukan betonnya. Selanjutnya tahap perakitan pipa trime dan pembuatan jalur pengecoran, pemasangan pipa trime. Terakhir yaitu tahap pengecoran, tahap pengangkatan casing dan tahap pembersihan lokasi bored pile. Proses ini membutuhkan pengawasan manajemen konstruksi untuk mengontrol dan memastikan kualitas material yang digunakan, teknik pelaksanaan pekerjaan yang tepat dan keamanan kerja yang terjamin pada setiap tahap pelaksanaannya. Pada pekerjaan pondasi bored pile gedung Rumah Susun Kejaksaan Tinggi II Sulawesi Utara di Manado, tahapan-tahapan pelaksanaan pekerjaan yang dilakukan, sudah mengikuti prosedur pekerjaan yang ada serta faktor-faktor yang memperhambat dalam pekerjaan pondasi bored pile bisa langsung di atasi oleh kontraktor dan manajemen konstruksi proyek.