Pengaruh Terapi Murottal Al-Fatihah dan Al-Insyirah Terhadap Tingkat Fatigue Pada Pasien Kanker Payudara - Andiani, Juli; Muflihah, Ulfatul; Wibowo, Thomas Ari (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2025)
Pendahuluan : Kanker payudara adalah kanker yang memiliki angka kejadian tinggi pada wanita dan diantara jenis kanker lainnya. Kanker payudara memiliki dampak yang terlihat dan terasa bagi penderitanya. Salah satunya adalah fatigue atau kelelahan. Kelelahan pada pasien kanker payudara berbeda dengan kelelahan umum. Walaupun banyak faktor yang bisa menyebabkan fatigue baik secara metabolis, fisik, psikologis, aktivitas, dsb. Jika terus menerus terjadi pembiaran dampak fatigue dapat menganggu keseluruh hidup pasien kanker payudara. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah intervensi alternatif yang minim efek bagi penggunanya. Terapi murottal Al-Fatihah dan Al-Isnyirah merupakan terapi non-farmakologi yang memiliki dampak positif bagi yang mendengarkannya. Sejalan dengan itu dapat diterapkan pada pasien kanker payudara yang mengalami kelelahan meski sudah mencoba beristirahat. Tujuan : Untuk mengetahui adanya perbedaan antara sebelum dan sesudah pemberian terapi murottal Al-Fatihah & Al-Insyirah terhadap tingkat fatigue pada pasien kanker payudara. Metode : penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain one grup pre-post design. Sampel diambil dengan teknik total sampling yang berjumlah 15 orang pasien kanker payudara. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner FACIT – Fatigue Scale (version 4) dan pemberian terapi murottal Al-Fatihah & Al-insyirah dilakukan selama 7 hari di Rumah Singgah Kanker Etam. Uji statistic dilakukan dengan uji T-test. Hasil : Hasil uji statistic yaitu uji T-test didapatkan P-value 0,000 < 0,05 dengan hal tersebut Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian terapi murottal Al-Fatihah & Al-Insyirah terhadap tingkat fatigue pada pasien kanker payudara. Kesimpulan : terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian terapi murottal Al-Fatihah & Al-Insyirah terhadap tingkat fatigue pada pasien kanker payudara. Kata Kunci : Fatigue; Kanker payudara; Terapi Murottal