Analisa Tingkat Kepuasan Pelayanan Start-Up Logistik Sicepat Pada Pengguna Tokopedia Di Masa Pandemi Covid - Febryano Manggala Putra (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
SiCepat merupakan start-up logistik yang tetap bertahan walaupun badai pandemi memberikan dampak negatif kepada berbagai sendi perekonomian global dan lokal. Di masa – masa awal pandemi covid 19 masuk di Indonesia sekitar awal Maret 2020 menyebabkan beberapa sektor perekonomian harus bekerja dari rumah. Hal ini menyebabkan pembelanjaan secara daring meningkat yang menyebabkan perusahaan logistik semakin berkembang. SiCepat mampu memberikan performa yang gemilang sehingga membuat perusahaan Unicorn Indonesia yaitu Tokopedia untuk melakukan investasi dalam jumlah yang tinggi. Dibalik seluruh pemberitaan positif yang dialamatkan kepada SiCepat tentunya harus ada pembuktian di lapangan apakah performa SiCepat memang terbukti sebagus pemberitaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa responden pengguna Tokopedia dan pengalamannya ketika menggunakan SiCepat. Berbagai aspek dari SiCepat yang diteliti meliputi tingkat kualitas layanan, kepuasan, loyalitas, strategi pemasaran, dan citra merek. Metode penelitian menggunakan campuran dari kualitatif menggunakan focus group discussion untuk mendengar opini responden secara terbuka lalu hasilnya akan digunakan untuk menyusun pertanyaan questionnaire secara kuantitatif. Data kuantitatif diolah menggunakan SPSS versi 20 dengan melakukan uji normalitas, korelasi, dan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa saat ini responden dapat diasumsikan cukup mengenal dan puas terhadap kualitas layanan dari SiCepat. Responden saat ini masih harus diyakinkan oleh SiCepat dikarenakan tingkat loyalitas responden terhadap SiCepat belum terlalu kuat sehingga tidak menjamin mereka akan terus loyal. Untuk itu SiCepat harus melakukan berbagai pembaruan atau strategi baru terutama meningkatkan kualitas profesionalitas kurir pengantar dan menciptakan layanan baru agar menjadi keunikan SiCepat bagi responden.