Finvoks : Aplikasi Pengelolaan Keuangan Sebagai Upaya Pengembangan Financial Technology Dan Peningkatan Literasi Keuangan Pada Mahasiswa Fakultas Vokasi Program Studi Keuangan Dan Perbankan - Fitriana Rakhma Dhanias; Muhammad Dhany Saputra (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi keuangan FINVOKS (Financial Vokasi) dalam meredam gaya hidup konsumtif di kalangan mahasiswa Fakultas Vokasi Keuangan dan Perbankan Universitas Brawijaya angkatan 2021. Dengan metode penelitian kuantitatif dan kuesioner sebagai alat pengumpul data, penelitian ini mengungkapkan sejauh mana aplikasi keuangan dapat bertindak sebagai alat pencegah terhadap perilaku konsumtif. Hasil dari penelitian ini menonjolkan skor keefektivitasan aplikasi sebesar 83,36%, yang mengindikasikan tingkat kelayakan yang sangat tinggi untuk penggunaan dalam konteks yang diteliti. Meskipun ditemukan nilai rendah pada instrumen penilaian robustness, hal ini tidak mengurangi kelayakan aplikasi FINVOKS sebagai sarana efektif dalam pencegahan gaya hidup konsumtif mahasiswa. Kesimpulannya, aplikasi FINVOKS berpotensi sebagai alat bantu edukatif dan preventif dalam mengelola keuangan pribadi dan mengurangi perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa Fakultas Vokasi Keuangan dan Perbankan.