Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Dan Nilai Pasar Terhadap Harga Saham Perusahaan Subsektor Food And Beverage - Dwi Susilowati; Nadi Hernadi Moorcy; Aurellia Dwi Putri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuditas, solvabilitas, profitabilitas, dan nilai pasar terhadap harga saham perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020 – 2023. Variabel dalam penelitian ini adalah current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), return on asset (ROA), dan earning per share(EPS). Metode analisis yang digunakan yaitu dengan analisis liniear berganda dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product and Services Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel current ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, variabel debt to equity ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, variabel returnon assetberpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, dan variabel earning per shareberpengaruh positif dan sugnifikan terhadap harga saham.