Pengembangan Kompetensi Analis Sumber Daya Manusia Aparatur Kantor Regional V BKN Jakarta - Epi Karyawati; Asropi; Hamka (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan pengembangan kompetensi Analis SDM Aparatur Kantor Regional V BKN Jakarta dan merumuskan strategi pengembangan kompetensi melalui analisis alternatif model pengembangan COACHEE. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data mempergunakan wawancara beberapa informan kunci dan telaah dokumen. Informan kunci terdiri dari 10 orang Analis SDM Aparatur dengan jenjang jabatan yang berbeda dan para pengelola data kompetensi dan pembinaan jabatan fungsional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keyakinan dan nilai-nilai, pengalaman, keterampilan, karakteristik kepribadian, motivasi, emosional dan kemampuan intelektual menjadi faktor yang menentukan pengembangan kompetensi Analis SDM Aparatur Kantor Regional V BKN Jakarta. Alokasi anggaran yang terbatas, zona nyaman, beban dan target kinerja serta minimnya program pelatihan menjadi hambatan dalam pengembangan kompetensi. Kantor Regional V BKN Jakarta telah melaksanakan model pengembangan COACHEE dengan baik, namun untuk menghadap hambatan diperlukan langkah strategis yaitu meningkatkan komitmen pimpinan, melaksanakan perencanaan pengembangan secara transparan, menerapkan pembelajaran melalui pengalaman, fleksibilitas program pelatihan, monitoring evaluasi berkelanjutan dan kolaborasi dengan pihak ketiga untuk menyediakan alternatif pelatihan.