Inflasi Indonesia: Investigasi Pasca Pemilu 2024 - Anggita Permata Yakup; Henky Hendrawan; Sugeng Karyadi; Sri Yanna; Abdurohim Abdurohim (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Inflasi adalah kenaikan harga barang dan jasa dalam suatu periode tertentu yang pertumbuhannya diusahakan tetap rendah dan stabil demi kesejahteraan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi atau meramalkan laju inflasi yang berkontribusi pada ketidakpastian ekonomi Indonesia pasca Pemilihan Umum 2024. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder diperoleh dari website Bank Indonesia. Penelitian ini menggunakan data inflasi bulanan Indonesia dari tahun 2015 sampai tahun 2024. Data dianalisis menggunakan metode Double Exponential Smoothing. Hasil analisis diperoleh bahwa analisis deskriptif Inflasi negara Indonesia dari tahun 2015 berfluktuasi terus mengalami penurunan hingga pada tahun 2021 mencapai 1,67% dan mengalami peningkatan pada tahun 2022 mencapai 5,51% serta terus mengalami penurunan pada tahun berikutnya. Hasil peramalan dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing terus mengalami penurunan untuk bulan Desember 2024 hingga bulan April 2025 dengan nilai error MAD 0,3202. Peramalan inflasi di Indonesia diharapkan untuk mendukung pihak yang berkepentingan dalam pengambilan kebijakan untuk menjaga stabilitas negara dan mengendalikan ketidakpastian ekonomi setelah pemilu.