Pengaruh Likuiditas, Struktur Modal, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nur Diana Faza Rahmadhani; Rahman Amrullah Suwaidi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi ialah perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan teknik sampling yaitu nonprobability sampling yang mana seluruh populasi menjadi sampel sehingga didapat jumlah sampel 84 data. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear dan menggunakan program Statistical Package Social Sciences (SPSS) sebagai alat analisis data. Dari hasil penelitian didapat bahwa likuiditas memberikan kontribusi terhadap profitabilitas, yang artinya besar kecilnya likuiditas dapat mempengaruhi profitabilitas, struktur modal memberikan kontribusi terhadap Profitabilitas, yang artinya besar kecilnya struktur Modal dapat mempengaruhi profitabilitas, ukuran perusahaan berkontribusi dan bernilai negatif terhadap profitabilitas, yang artinya besar kecilnya ukuran perusahaan dapat menurunkan profitabilitas