Pengaruh Motivasi, Efikasi Diri, Kompetensi Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Auditor (Studi Kasus Pada Kap Wilayah Kota Medan) - Windy Winata; Afrizar Pane; Muhammad Fahmi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Kinerja auditor di Kantor Akuntan Publik (KAP) memainkan peran yang sangat penting dalam memengaruhi keberhasilan serta keandalan laporan keuangan sekaligus menjaga reputasi perusahaan. Faktor-faktor seperti motivasi, efikasi diri, kompetensi, dan kecerdasan emosional memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas kinerja auditor. Motivasi yang tinggi dapat mendorong auditor untuk bekerja lebih keras dan mencapai target yang telah ditentukan, sehingga meningkatkan kualitas hasil kerja mereka. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan populasi seluruh auditor yang bekerja di KAP di kota Medan, meskipun jumlah pasti dari populasi tersebut tidak diketahui. Oleh karena itu, untuk menentukan ukuran sampel, digunakan rumus Lemeshow yang dirancang untuk menghitung jumlah sampel pada populasi yang tidak diketahui secara pasti. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, di mana responden dipilih secara acak hingga mencapai total 96 sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja auditor. Hal yang sama juga berlaku untuk efikasi diri, kompetensi, dan kecerdasan emosional, yang masing-masing menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja auditor. Secara keseluruhan, motivasi, efikasidiri, kompetensi, dan kecerdasan emosional secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor.