Pengaruh Brand Experience Dan Brand Exposure Terhadap Brand Recall Produk Tangkelek - Anisya Putri Alifa; Mike Yolanda (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand experience dan brand exposure terhadap brand recall pada produk Tangkelek di Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian terdiri dari 125 responden yang merupakan konsumen Tangkelek. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand experience dan brand exposure berpengaruh signifikan terhadap brand recall. Brand experience memiliki pengaruh kuat terhadap perceived brand image self-image congruence dan brand trust. Demikian pula, brand exposure berpengaruh signifikan terhadap ketiga variabel mediasi ini. Namun, brand trust tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap brand recall, melainkan berfungsi sebagai mediator. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pengalaman dan eksposur merek dalam meningkatkan daya ingat konsumen terhadap merek lokal seperti Tangkelek. Oleh karena itu, Tangkelek disarankan untuk meningkatkan pengalaman `pelanggan dan strategi pemasaran yang lebih efektif guna memperkuat brand recall mereka.