Pengaruh Pengetahuan Investasi, Motivasi Investasi, Manfaat Investasi, Modal Minimal Investasi, Return Investasi, Dan Risiko Investasi Terhadap Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal - Mery Natalia Silaban; Martha Angelica Hutasoit; Bayu Wulandari; Muhammad Habibie (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Minat investasi mahasiswa semakin meningkat, terutama di pasar modal, yang menawarkan berbagai instrumen investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh yang diberikan oleh pengetahuan investasi, motivasi investasi, manfaat investasi, modal minimal investasi, return investasi, dan risiko investasi terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal kepada mahasiswa program Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Prima Indonesia. Metode kajian memakai pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 98 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan uji asumsi klasik dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam variabel independen berkontribusi sebesar 82,9% terhadap minat investasi mahasiswa, sedangkan faktor eksternal menyumbang 17,1%. Secara parsial, variabel pengetahuan investasi, manfaat investasi, return investasi, dan risiko investasi memiliki pengaruh signifikan terhadap minat investasi. Sementara itu, motivasi investasi dan modal minimal investasi tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa lebih mempertimbangkan manfaat dan potensi keuntungan dibandingkan dengan modal awal dan motivasi internal dalam keputusan investasinya.