Pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021 – 2023) - Henny Juliem; Fernanda Anggara; Angellica Angellica; Arie Pratania Putri; Debbi Chyntia Ovami (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh likuiditas, pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan (studi kasus perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021 – 2023). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dilakukan pada populasi atau sampel tertentu untuk menguji hipotesis yang telah ditentukan. Dalam penelitian ni, populasi yang digunakan adalah seluruh pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek ndonesia tahun 2021 sampai dengan 2023 sebanyak 62 perusahaan. Pengambilan sampel Dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu menghasilkan 75 sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan. Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Pertumbuhan Penjualan terhadap Nilai Perusahaan. Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Profitabilitas Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan