Pengaruh Content Mareting Terhadap Online Engagement Nasabah Pada Akun Instagram Maybank Indonesia - Dewi Agnesia; Muhammad Wadud; Juhaini Alie; Tien Yustini (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil analisis pengaruh content marketing terhadap online engagement pada akun Instagram Maybank Indonesia secara parsial juga simultan. Dalam penelitian ini jumlah populasi adalah sebanyak 55.700 orang dimana 100 orang dari populasi dijadikan sampel. Pengolahan data menggunakan tools analisis spss 27 dan menggunakan Teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian dengan menggunakan uji t secara parsial menunjukkan bahwa relevansi content tidak berpengaruh terhadap online engagement dengan t- hitung 1.734 < t-tabel 1.985, akurasi content juga tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap online engagement dengan t-hitung -1.125 < t-tabel 1.985, terdapat pengaruh siginifikan dari konten yang bernilai terhadap online engagement dengan t-hitung2.090 > t-tabel 1.985, terdapat pengaruh signifikan dari variable aksesibilitas content terhadap online engagement dengan t-hitung 3.672 > t-tabel sebesar 1.985 dan terdapat pengaruh konsistensi content terhadap online engagement dengan t-hitung 1.989 > t- tabel 1.985, content marketing memiliki pengaruh terhadap online engagement dengan t-hitung 4.688 > t-tabel sebesar 1.985 Hasil penelitian pada uji F (simultan) menunjukkan bahwa secara bersama-sama variable relevansi content, akurasi content, konten yang bernilai, aksesibilitas content, konsistensi content dan content marketing berpengaruh signifikan terhadap online engagement pada akun Instagram Maybank Indonesia dengan f hitung 126,682 > f tabel sebesar 2.20. Pada dasarnya content marketing harus ambil bagian dalam peningkatan online engagement nasabah meskipun sudah dipengaruhi oleh variabel seperti relevansi content, akurasi content, konten yang bernilai, aksesibilitas content dan konsistensi content.