Pengaruh Penerapan Corporate Sustainable Management Dan Leverage Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di IDX30 Tahun 2021-2023 - Yosafat Arya Permata; Judith Tagal Gallena Sinaga; Harlyn Lindon Siagian (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Dampak dari leverage dan corporate sustainable management (CSM) terhadap audit report lag (ARL) pada perusahaan-perusahaan IDX30 selama periode 2021-2023 diteliti dalam penelitian ini.  Dengan menggunakan data sekunder dari laporan keberlanjutan dan laporan tahunan, metodologi penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa Leverage memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap ARL, tetapi CSM tidak memiliki pengaruh yang nyata.  Hal ini mengimplikasikan bahwa proses audit akan lebih cepat selesai jika semakin besar leverage yang dimiliki perusahaan.  Leverage merupakan faktor utama yang mempengaruhi ARL, berdasarkan uji F, yang mengindikasikan bahwa model regresi signifikan secara statistik.