MENINGKATKAN KETERAMPILAN SMASH BOLA VOLI MELALUI METODE TUGAS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KETAPANG - Satrio, Iskandar, (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil keterampilan Smash Bola Voli melalui Penerapan Metode Tugas Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Ketapang.Variabel yang terdapat dalam penelitian adalah variabel masalah dan variabel tindakan, variabel masalahnya adalah keterampilan smash bola voli, sedangkan variabel tindakannya adalah metode tugas. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII H yang berjumlah 32 orang, yaitu putri 17 orang dan putra 15 orang. Hasil peningkatan keterampilan smash bola voli diperoleh dengan cara membandingkan nilai observasi dengan awal tes sebelum tindakan yang dikenal dengan pra siklus. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilaksanakan, terdapat peningkatan nilai observasi siswa yang semula nilai rata-rata dari pra siklus sebesar 44,03 menjadi 78,69. Pada siklus I ini, smash bola voli siswa mengalami peningkatan menjadi 40,62% dengan nilai rata-rata 69,13. Pada siklus II, terdapat peningkatan prestasi siswa yang semula persentase ketuntasan dari pra siklus sebesar 3,12% meningkat menjadi 81,25% pada siklus II dengan nilai rata-rata 78,69.Â Kata kunci: Keterampilan Smash Bola Voli, Metode Tugas