Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (Bbksda) Provinsi Riau - Rahayu Setianingsih (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Kemampuan sumber daya manusia tidak dapat dilihat dari satu sisi saja, namun harus mencakup keseluruhan dari daya pikir dan juga fisiknya. Pemanfaatan sumber daya manusia tersebut tidak hanya dalam konteks bagaimana memanfaatkan kuantitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivsai kerja sebagai variabel intervening pada Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 91 responden dengan teknik sampel sensus. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantual program SmartPLS. Hasil penelitian variabel lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan siginifikan terhadap motivasi kerja, variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, variabel lingkungan kerja non fisik bepengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, variabel lingkungan kerja non fisik berpengaruh terhadap kinerja melalui motivasi kerja dan variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja melalui motivasi kerja.