Pengaruh Literasi Keuangan Dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan UMKM Di Kecamatan Suli - Syalwah Syalwah; Samsul Bachri; I Ketut Patra (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Saat ini banyak berdiri usaha kecil dan menengah yang menunjang perekonomian daerah. Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) menurut Undang- Undang nomor 20 Tahun 2008 adalah usaha kecil yang di miliki dan di kelola oleh perseorangan atau usaha kecil yang di miliki oleh sejumlah kecil orang dengan Tingkat kekayaan dan pendapatan tertentu. Adapun judul penelitian ini adalah Pengaruh Literasi Keuangan, Dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Umkm Di Kecamatan Suli Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaiaman literasi keuangan, sikap keuangan dapat mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah sampel 80 pelaku UMKM di Kecamatan Suli. Adapun jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang di peroleh menggunakan angket (kusiouner) yang dibagikan secara langsung kepada pelaku UMKM di Kecamatan Suli. Metode Analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian literasi keuangan tidak berpengaruh signifikann terhadap perilaku pengelolaan keuangan. sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan.