Pengaruh Green Banking Terhadap Kinerja Keuangan - Karolina Tampubolon; Meidy Lieke Karundeng; Richard Friendly Simbolon (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak Green Banking terhadap kinerja keuangan di industri perbankan Indonesia, dengan sektor penelitian yang terdiri dari seluruh bank umum swasta nasional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) per Desember 2024, yang berjumlah 60 bank. Selain itu, bank yang akan dijadikan objek penelitian dipilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel tertentu dalam penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dan terpilih 33 bank yang memenuhi persyaratan untuk dijadikan sampel penelitian. Uji deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi linier dasar merupakan alat analisis statistik yang digunakan dalam metodologi penelitian kuantitatif. Informasi yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan tahunan 33 bank untuk tahun 2022–2023 dan dianalisis menggunakan software SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif tetapi tidak signifikan antara Green Banking dan Kinerja Keuangan.