Pengaruh Work Life Balance Dan Burnout Terhadap Job Satisfaction Auditor Pada Kap Di Wilayah Jakarta Selatan - Iman Setiyawan; Wanta Wanta; Dwi Epty Hidayaty (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Banyaknya auditor KAP yang tutup di wilayah Jakarta Selatan menjadi fenomena yang menarik untuk diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh work life balance dan burnout terhadap job satisfaction auditor pada KAP di wilayah Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif, tempat penelitian ini di seluruh KAP wilayah Jakarta Selatan. Populasi penelitian ini yaitu auditor yang terdaftar di OJK wilayah KAP Jakarta Selatan, sebanyak 103 KAP. Sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik sampel purpose sampling dengan kriteria hanya kantor KAP yang aktif di OJK yaitu sebanyak 85 KAP. Metode pengumpulan data yaitu dari hasil penyebaran kuesioner dan berbagai sumber seperti, buku referensi, jurnal ilmiah serta artikel berita. Teknik analisis data menggunakan Path Analisis dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan terdapat korelasi negatif work life balance dan burnout sebesar -0,531 kategori sedang. Work life balance secara parsial berpengaruh signifikan terhadap job Satisfaction. Burnout secara parsial tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap job satisfaction. Terdapat pengaruh secara simultan antara work life balance dan burnout terhadap job satisfaction. Tiap KAP di wilayah Jakarta Selatan perlu mengelola work life balance dan burnout secara bersamaan, karena mengingat pentingnya menciptakan keseimbangan kerja- hidup yang baik dan meminimalkan burnout untuk mencapai job satisfaction auditor yang optimal.