Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan sektor non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2022-2023 - Jhosua Marasi Siregar; Richard Friendly Simbolon; Meidy Lieke Karundeng (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan informasi lingkungan dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, dengan Good Corporate Governance (GCG) yang diproyeksikan melalui dewan komisaris sebagai variabel moderasi. Studi ini berfokus pada perusahaan sektor non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2022-2023, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara pengungkapan informasi lingkungan tidak memberikan dampak langsung. Namun, secara simultan, kedua faktor ini memengaruhi nilai perusahaan. Selain itu, GCG yang diproyeksikan melalui dewan komisaris tidak mampu memoderasi pengaruh pengungkapan informasi lingkungan terhadap nilai perusahaan, tetapi berhasil memperkuat hubungan antara kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa tata kelola perusahaan yang baik dapat meningkatkan kepercayaan investor dan mendukung stabilitas bisnis jangka panjang. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk lebih transparan dalam pengelolaan lingkungan serta memperkuat praktik tata kelola guna menjaga keseimbangan antara profitabilitas dan keberlanjutan.