Penerapan Green Accounting Dan Karakteristik Komite Audit Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bei 2022-2023) - Raja Adams; Lenita Waty; Rolyana Ferinia (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak Green Accounting dan Karakteristik Komite Audit terhadap kualitas pelaporan keuangan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk jangka waktu 2022–2023. Penelitian ini menggunakan regresi logistik untuk menganalisis 150 observasi dari 75 organisasi, menyelidiki pengaruh kondisi lingkungan dan tata kelola audit terhadap keterbukaan dan kepercayaan pelaporan keuangan. dinilai menggunakan 91 indikator GRI G4, termasuk dimensi seperti efisiensi energi dan pelaporan emisi karbon. Karakteristik Komite Audit dievaluasi menurut rasio anggota yang memiliki latar belakang akuntansi atau keuangan, sehingga meningkatkan efektivitas pengawasan laporan keuangan. “Kualitas pelaporan keuangan dinilai berdasarkan opini audit yang diberikan oleh auditor independen. Hasilnya menunjukkan bahwa Green Accounting dan Karakteristik Komite Audit memiliki pengaruh yang baik meskipun kecil terhadap kualitas pelaporan keuangan jika dipertimbangkan secara terpisah. Meskipun demikian, jika dinilai secara bersamaan, faktor-faktor ini memiliki dampak baik yang substansial. Temuan ini menggarisbawahi bahwa pengungkapan lingkungan yang cakap dan tata kelola audit yang kuat sangat penting untuk meningkatkan keterbukaan dan kredibilitas laporan keuangan. Akibatnya, organisasi didorong untuk memperkuat metodologi Green Accounting mereka dan menambah kemampuan komite audit untuk menjamin kualitas pelaporan keuangan yang unggul.