Analisis Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan To Deposit Ratio Dan Return On Assets Terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Katrin Manullang; Priya Tharsini Diva; Rahel Y Purba; Helman Helman; Mella Yunita (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis pengaruh CAR, LDR, dan ROA terhadap pertumbuhan laba perusahaan perbankan. Pada periode 2020-2023, Bank Mega mencatatkan kenaikan ekuitas sebesar 19,51%, total hutang sebesar 1.982,86%, total aset sebesar 17,67%, dan penurunan laba bersih sebesar -153,47%, mengindikasikan adanya pengaruh positif terhadap variabel dependen. Bank BBNI mengalami kenaikan ekuitas sebesar 37,07%, total hutang sebesar 20,15%, total aset sebesar 21,93%, dan penurunan laba bersih sebesar -78,48%, yang dapat mengindikasikan adanya pengaruh positif maupun negatif. Bank BBRI mencatatkan kenaikan ekuitas sebesar 38,00%, total hutang sebesar 30,00%, total aset sebesar 22,02%, dan penurunan laba bersih sebesar -42,79% yang mengindikasikan kemungkinan pengaruh positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, dan Return On Asset secara individu dan simultan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2020-2023.