Pengaruh Live Streaming, Content Marketing, Dan Review Terhadap Keputusan Pembelian Pada Tiktok Shop Di Medan (Studi Kasus Pada Pengguna Pada Tahun 2022-2023) - Maisara Batubara; Angelina Phannata (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
TikTok-shop pertama kali hadir di Indonesia pada tanggal 17 April 2021, sebagai fitur tambahan dari aplikasi TikTok. Fitur ini diciptakan sabagai alat untuk mempermudah sistem belanja online bagi banyak kalangan mulai dari kita sebagai pembeli atau pun untuk para seller. TikTok Shop memberikan nuansa yang berbeda dengan e-commerce lainnya karena kita tidak hanya bisa melihat iklan-iklan produk dan promosi yang biasa melainkan melalui video-video content marketing. Selain konten viral TikTok Shop semakin serius menggembangkan fiturnya dengan menyediakan fitur live streaming yang menjadi daya tarik pengguna TikTok Shop. Karena dengan hadirnya live streaming diharapkan para pelanggan dapat lebih puas berkomunikasi langsung dengan seller dalam menentukan produk yang sesuai dengan keinginnya. Populasi yang diambil dalam penelitian ini ialah : seluruh masyarakat sumatera utara di kota Medan pengguna TikTok shop yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Dikarenakan populasi dari yang tidak diketahui dan bias jumlah konsumen yang melakukan pembelian. Pada penelitian ini peneliti menentukan jumlah sampel yang akan digunakan adalah sebanyak 90 responden dari pengguna Tiktok Shop di Kota Medan, sedangkan teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan accidental sampling dimana konsumen yang ditemui terlebih dahulu secara kebetulan akan dijadikan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Live Streaming memiliki pengaruh terhadap Keputusan Pembelian. Content Marketing memiliki pengaruh terhadap Keputusan Pembelian. Review memiliki pengaruh terhadap Keputusan Pembelian. Nilai dari F-Square lebih besar 2.71 yaitu sebesar 39.127 sehingga dengan demikian dapat dinyatakan bahwa secara simultan terdapat pengaruh Live Streaming, Content Marketing, Review terhadap Keputusan Pembelian