Strategi Grizzly Sebagai Usaha Perluasan Pasar Wickercane : Hiasan Dinding Rotan - Vania Salsabila Setya Putri; Siti Fatimah Nurhayati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran untuk produk hiasan dinding rotan dari Wickercane dengan menggunakan analisis bauran pemasaran 7P dan analisis SWOT. Ditemukan bahwa Wickercane memiliki kekuatan yang signifikan, seperti produk unik dan ramah lingkungan, serta peluang besar di pasar yang semakin peduli terhadap keinginan. Namun, tantangan seperti persaingan ketat dan perubahan selera konsumen juga harus dihadapi. Oleh karena itu, penerapan strategi pemasaran yang efektif, termasuk inovasi produk, kolaborasi dengan influencer, dan peningkatan efisiensi produk, menjadi penting untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pangsa pasar. Dengan mengimplementasikan strategi Grizzly, diharapkan Wickercane dapat memaksimalkan kekuatan dan peluang yang tersedia, serta mengatasi kelemahan dan ancaman yang dihadapi. Melalui pendekatan ini, produk hiasan dinding rotan Wickercane diharapkan dapat dikenal luas dan menjadi pilihan utama bagi konsumen yang mencari keindahan dan keinginan dalam dekorasi rumah. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan strategi pemasaran di industri kerajinan rotan dan menjadi referensi bagi pelaku usaha lainnya. Diperkirakan, dengan strategi yang tepat, Wickercane dapat terus berkembang dan berkontribusi pada pelestarian budaya serta lingkungan.