Peran Manajemen Sumber Daya Manusia (Msdm) Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan PT ABC - Wahyu Puspitasari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini terkait dengan implementasi peran manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam meningkatkan kinerja anggota tim pada PT ABC. Manajemen Sumber Daya Manusia sendiri merupakan pengembangan sumber daya manusia yang melaksanakan perencanaan, pelaksanaan, rekrutmen, pelatihan, pengembangan karir anggota tim, dan inisiatif untuk pengembangan organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan implementasi dan pelaksanaan peran manajemen sumber daya manusia (MSDM) terkait dengan kinerja anggota tim pada PT ABC. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung di lapangan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa MSDM yang diterapkan oleh PT ABC terdiri dari perencanaan SDM, analisis jabatan, rekrutmen dan seleksi, pengangkatan dan penempatan anggota tim, orientasi, pelatihan dan pengembangan kompensasi, penilaian kinerja, karir anggota tim, dan pemutusan hubungan kerja. Dengan demikian, implikasi dari penelitian ini adalah praktik MSDM memiliki hubungan dengan peningkatan kinerja anggota tim dan kinerja PT ABC. Dengan demikian, keberadaan praktik SDM di PT ABC memiliki pengaruh yang besar terhadap pengembangan kinerja anggota tim dan kualitas PT ABC.