Analisis Sistem Manajemen Aset Tetap Pada Sektor Publik Berdasarkan Framework Asset Management Landscape - Syafaat Ali Akbar; Mardhani Riasetiawan; Achmad Djunaedi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Pengendalian manajemen aset tetap berperan penting untuk mewujudkan efisiensi anggaran belanja modal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap sistem manajemen aset tetap pada tingkat satuan kerja di Kementerian Keuangan berdasarkan salah satu standar manajemen aset internasional yakni Asset Management Landscape dan merekomendasikan inovasi kebijakan guna meningkatkan kualitas sistem manajemen aset tetap. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods. Hasil evaluasi tingkat kematangan subjek manajemen aset terhadap empat belas subjek manajemen pada Asset Management Landscape yang menjadi fokus penelitian menunjukan bahwa subjek asset management planning dan maintenance delivery telah mencapai level competent, sedangkan dua belas subjek lainnya berada pada level developing. Berdasarkan interpretasi lebih lanjut terhadap tingkat kematangan manajemen aset, didapatkan tiga tingkatan subjek manajemen aset. Subjek manajemen aset yang berada pada tingkatan terbawah dari tiga tingkatan tersebut sehingga perlu menjadi perhatian utama dalam rangka meningkatkan kualitas sistem manajemen aset tetap pada tingkat satuan kerja di Kementerian Keuangan adalah data & information management, asset information strategy, management of change dan asset operation. Inovasi kebijakan yang direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas empat subjek manajemen aset yang berada pada tingkatan terbawah adalah pengembangan sistem manajemen aset tetap dengan menggunakan Radio Frequency Identification (RFID). Penggunaan RFID dalam sistem manajemen aset tetap bermanfaat untuk meningkatkan aspek akurasi data dalam pelacakan aset tetap dan juga meningkatkan aspek pengamanan aset tetap.