Strategi Pemasaran Buket Bloom Dan Grace Di Surakarta - Fatiha Zahra Karunia; Siti Fatimah Nurhayati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran Buket Bloom and Grace di Surakarta dalam menghadapi persaingan bisnis florist yang semakin ketat. Strategi pemasaran ditentukan melalui bauran pemasaran 7P dan analisis SWOT untuk mengidentifikasi keunggulan, tantangan, serta peluang bisnis. Hasil analisis menunjukkan bahwa Bloom and Grace memiliki keunggulan dalam kualitas bahan baku, inovasi produk, dan strategi pemasaran yang efektif. Namun, tantangan seperti persaingan harga dan keterbatasan jangkauan pasar masih perlu diatasi. Untuk itu, strategi yang diterapkan mencakup pemanfaatan e-commerce dan media sosial guna memperluas pasar serta menonjolkan desain bunga yang kreatif. Selain itu, Bloom and Grace melakukan diversifikasi produk dengan menawarkan opsi yang lebih terjangkau, seperti buket kecil dan bunga dalam pot, guna menarik lebih banyak pelanggan. Inovasi ramah lingkungan juga diterapkan melalui penggunaan bahan biodegradable dan kemasan eco-friendly untuk menarik konsumen yang peduli lingkungan. Implementasi strategi ini berhasil meningkatkan penjualan, dengan total 100 produk terjual melalui offline dan online.