PERANAN PENYULUH AGAMA ISLAM TERHADAP IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MODERASI BERAGAMA - Pribadi, Imam; Makmur, Makmur (Tamaddun : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2025)
Penyuluhan agama memiliki peran penting dalam mempromosikan dan mengimplementasikan konsep pendidikan moderasi beragama di Indonesia. Artikel ini mengkaji peran penyuluh agama Islam dalam memfasilitasi pemahaman dan memberikan pendidikan yang tepat tentang prinsip-prinsip moderasi beragama di tengah masyarakat yang multikultural. Melalui pendekatan kualitatif, artikel ini mengeksplorasi peran penyuluh agama Islam dalam menyebarkan pemahaman yang inklusif dan toleran tentang agama, serta upaya mereka dalam memerangi radikalisme dan ekstremisme. Temuan dari penelitian ini menyoroti strategi-strategi efektif yang digunakan oleh penyuluh agama Islam dalam mendekatkan masyarakat kepada nilai-nilai moderasi beragama. Implikasi kebijakan untuk meningkatkan peran penyuluh agama dalam mendorong moderasi beragama juga dibahas