ANALISIS KARAKTERISTIK TOKOH UTAMA PADA NOVEL SEPARUH JIWA KARYA DEA MARTA - Weni, Neneng Safitri; Bhaga, Bertholomeus Jawa (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas unsur intrinsik dan karakterisasi tokoh utama dalam novel Separuh Jiwa karya Dea Marta menggunakan pendekatan struktural dengan metode deskriptif kualitatif. Novel sebagai karya sastra memiliki unsur-unsur seperti tema, alur, penokohan, sudut pandang, dan latar yang membangun cerita. Analisis difokuskan pada tokoh Ajeng yang memiliki sifat pemarah, egois, perhatian, percaya diri, cengeng, kasar, dewasa, dan keras kepala, yang ditunjukkan melalui kutipan dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur intrinsik dalam novel ini saling berkaitan dalam membentuk dinamika karakter dan alur cerita, memberikan wawasan lebih dalam mengenai struktur dan karakterisasi dalam karya sastra.Kata kunci: Novel; Unsur Intrinsik; Karakterisasi; Separuh Jiwa