ANALISIS METAFORA MAKNA KEHIDUPAN DALAM ALBUM LAGU BANDA NEIRA - Afifah, Fais (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan metafora dan makna kehidupan dalam album lagu karya Banda Neira. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Sumber datanya berupa tiga lirik lagu karya Banda Neira. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Lirik yang dianalisis adalah lirik yang mengandung metafora dan makna kehidupan. Analisis data menggunakan teori metafora Lakoff dan Johnson (1980). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masing-masing lagu Banda Neira mengandung metafora ontologis personifikasi, metafora struktural, dan makna kehidupan menunjukkan bahwa metafora dapat menggambarkan realitas kehidupan dari segi nilai estetika.