ANALISIS TINGKAT EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI DALAM PENGELOLAAN ANGGARAN DAN BELANJA PADA KANTOR WILAYAH DIREKTORAT JENDRAL PERBENDAHARAAN SULAWESI SELATAN PERIODE TAHUN 2021-2023 - Riyadi, Syamsul; Mawardi, Luthfiyyah Faiqah; Nurdin, Mutmainnah (Poma Jurnal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan anggaran pada Kantor Wilayah Direktorat Jendral Perbendaharaan Sulawesi Selatan Periode Tahun 2021-2023. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dukumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pengelolaan anggaran pendapatan perbendaharaan negara selama 3 tahun terakhir khususnya pada Kantor Wilayah Direktorat Jendral Perbendaharaan Sulawesi Selatan dapat disimpulkan bahwa sudah sangat efektif khususnya untuk tahun 2022 dan tahun 2023. Dari hasil analisis efisiensi belanja maka dapatlah disimpulkan bahwa pengelolaan anggaran dan belanja pada Kantor Wilayah Direktorat Jendral Perbendaharaan Sulawesi Selatan kurang efisien, dikarenakan negara yang belum mengoptimalkan penggunaan dana baik dalam pengeluaran tahunan maupun saat belanja negara. Sehingga efektivitas dan efisiensi dalam penggunaan dana dan pengelolaan anggaran harus terus ditingkatkan dan dioptimalkan agar mencapai target yang telah ditentukan sebelumnya