IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM INFORMASI APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PROSES KENAIKAN PANGKAT PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN GOWA - Kawijaya, Adi Frans; Sawaji, Jamaluddin; A, Abdul Samad (Poma Jurnal, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi aplikasi Sistem Informasi Aparatur Sipil Negara (SIASN) dalam proses kenaikan pangkat di BKPSDM Kabupaten Gowa. Tujuannya adalah mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat penerapan SIASN. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, serta analisis SWOT. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi SIASN efektif dan efisien, didukung oleh percepatan prosedur, efisiensi waktu dan biaya, transparansi, serta pelatihan yang memadai. Hambatan yang dihadapi meliputi masalah teknis, keterbatasan jaringan, dan kemampuan SDM yang bervariasi.