HUBUNGAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN PEMAHAMAN BUDAYA LOKAL DENGAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Edi, Edi; Sabri, Tahmid; Pratiwi, Widya Rizky (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 4, dengan hanya 30% siswa yang tuntas dalam ulangan, sementara 70% lainnya tidak tuntas. Rendahnya hasil tersebut dipengaruhi oleh kurangnya pengaitan materi pembelajaran dengan kondisi nyata dan pengenalan budaya lokal yang penting untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Selain itu, komunikasi antara guru dan siswa, serta antar siswa, juga kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keterampilan komunikasi dan pemahaman budaya lokal terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 4 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan instrumen angket dan tes hasil belajar, serta pengujian hipotesis menggunakan korelasi sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara keterampilan komunikasi (r = 0,484) dan pemahaman budaya lokal (r = 0,711) terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang kuat (r = 0,735). Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengintegrasikan budaya lokal dalam pembelajaran dan meningkatkan keterampilan komunikasi siswa untuk meningkatkan efektivitas metode pengajaran.Kata Kunci: Keterampilan komunikasi, budaya lokal, Bahasa IndonesiaABSTRACTThis research was motivated by the low results of learning Indonesian for grade 4 students, with only 30% of students completing the exam, while the other 70% did not. These low results are influenced by the lack of linking learning materials with real conditions and the introduction of local culture which is important to increase student interest and understanding. Apart from that, communication between teachers and students, as well as between students, is also less effective. This research aims to analyze the relationship between communication skills and understanding of local culture on the Indonesian language learning outcomes of 4th grade elementary school students. The research method used is quantitative with questionnaire instruments and learning outcomes tests, as well as hypothesis testing using simple and multiple correlations. The research results show that there is a significant relationship between communication skills (r = 0.484) and understanding of local culture (r = 0.711) on students' Indonesian language learning outcomes. Simultaneously, these two variables have a strong relationship (r = 0.735). This research provides recommendations for integrating local culture in learning and improving students' communication skills to increase the effectiveness of teaching methodsKeywords: communication skills, local culture, Indonesian language learning outcomes