PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MELALUI KEBUN SEKOLAH BERBANTUAN TRADISI HANOP DAYAK UUD DANUM TERHADAP HASIL BELAJAR DAN PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS VI SEKOLAH DASAR - Undan, Andreas; Wicaksono, Luhur; Suhandoko, Astri Dwi Jayanti (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKImplementasi pendidikan karakter di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, seperti perluasan akses layanan, belum optimalnya penerapan pendidikan karakter di sekolah, serta peran keluarga dan masyarakat yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran kontekstual melalui kebun sekolah sebagai kelas alam dengan pendekatan tradisi Hanop Dayak Uud Danum terhadap hasil belajar dan penguatan karakter murid kelas VI di Desa Batas Nangka, serta membandingkan efektivitasnya dengan pembelajaran konvensional.Metode penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar, lembar observasi karakter, dan angket. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS Statistik 04 dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pembelajaran kontekstual melalui kebun sekolah berbantuan tradisi Hanop Dayak Uud Danum dan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar serta karakter siswa. Namun, interaksi antara pendekatan kontekstual dengan karakter siswa tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Kesimpulannya, penggunaan metode pembelajaran kontekstual melalui kebun sekolah dengan tradisi lokal dapat menguatkan karakter siswa dan meningkatkan hasil belajar. Disarankan agar metode ini diterapkan lebih luas dengan menyesuaikan tradisi lokal lainnya untuk meningkatkan efektivitas pendidikan karakter di sekolah dasar.Kata Kunci: Pembelajaran Kontekstual, Kebun Sekolah, Karakter, Hanop DayakABSTRACTThe implementation of character education in Indonesia still faces various challenges, such as expanding access to services, the less than optimal implementation of character education in schools, and the role of families and communities that are not yet maximized. This study aims to describe the effect of contextual learning through school gardens as natural classrooms with the Hanop Dayak Uud Danum tradition approach on learning outcomes and character strengthening of grade VI students in Batas Nangka Village, and to compare its effectiveness with conventional learning. This research method uses a quasi-experimental design with a non equivalent control group. The instruments used include learning outcome tests, character observation sheets, and questionnaires. Data collection techniques are carried out through tests, observations, and documentation. Data analysis uses the SPSS Statistics 04 application with normality tests, homogeneity tests, and hypothesis tests. The results of the study showed a significant difference between contextual learning through school gardens assisted by the Hanop Dayak Uud Danum tradition and conventional learning on learning outcomes and student character. However, the interaction between the contextual approach and student character does not have a significant effect on learning outcomes. In conclusion, the use of contextual learning methods through school gardens with local traditions can strengthen student character and improve learning outcomes. It is suggested that this method be applied more widely by adapting other local traditions to improve the effectiveness of character education in elementary schools.Keywords: Contextual Learning, School Garden, Character, Hanop Dayak