Pemeriksaan Radiologi Sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara - Sulistyowati, Indah; Prayoga, Aryadiva Nugrahaning (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2025)
Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan mengatakan terdapat dua jenis kanker yang paling banyak diderita masyarakat Indonesia, yakni kanker payudara dan kanker leher rahim (serviks). Pemerintah juga telah berupaya untuk pencegahan dan pengendalian kanker di Indonesia dengan cara deteksi dini kanker payudara dan kanker serviks pada perempuan usia 30-50 tahun. Sebanyak 70 persen pasien yang datang ke dokter sudah berada pada stadium lanjut. Ini antara lain akibat masyarakat masih kurang paham terhadap penyakit kanker ini. Akibatnya, banyak dari mereka yang tidak segera mendapat pertolongan hingga akhirnya meninggal karena terlambatnya mendapat penanganan medis. Oleh karena itu, pemahaman mengenai kanker perlu dimengerti oleh masyarakat. Dimana penyakit kanker payudara dapat dicegah dengan deteksi dini, karena perlu adanya kesadaran wanita untuk melakukan deteksi dini secara teratur, jika kanker itu ditemukan lebih dini maka angka kesembuhannya tentu akan lebih tinggi. Setelah dilaksanakan program pengabdian masyarakat dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab serta demontrasi. Dengan tujuan yang diharapkan adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang kanker payudara dan meningkatkan kemampuan dan kesadaran anggota kelompok untuk melakukan deteksi dini secara teratur melalui pemeriksaan payudara sendiri (sadari) dan pemeriksaan payudara klinis (sadanis). Maka didapatkan hasil terdapat peningkatan pengetahuan anggota kelompok tentang kanker payudara dan peningkatan kemampuan dan kesadaran anggota kelompok untuk melakukan upaya deteksi dini kanker payudara dengan sadari dan sadanis.