PKM Sosialisasi Pengukuran IMT dan VO2Max pada Komunitas Atlet Futsal - Jaleha, Boki; Amanati, Suci; Triyanita, Maya (Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 2025)
Dalam cabang olahraga Futsal seorang atlet harus selalu siap menerima dan mengumpan bola dengan cepat dalam tekanan pemain lawan. Untuk itu, dibutuhkan komposisi tubuh seorang atlet futsal harus proporsional antara massa otot dan lemak. Tidak boleh ada lemak yang berlebih karena akan sangat berpengaruh terhadap performance atlet. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mensosialisasikan kepada peserta pentingnya pengukuran kapasitas aerobik dan ketahanan kardiovaskular (VO2Max) dengan menggunakan harvard step test dan indeks massa tubuh (IMT). Keberlanjutan dari program ini adalah agar pelatih dan atlet dapat memahami bagaimana pentingnya pengukuran VO2Max dan IMT dalam meningkatkan performa atlet. Selain itu, diharapkan dapat mengaplikasikan sebelum melakukan latihan agar pelatih dapat mengetahui kemampuan daya tahan kardiovaskular tiap atletnya. Berdasarkan pelaksanaan sosialisasi yang dilakukan ditemukan bahwa pada akhir kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman terhadap materi sosialisasi serta pengapilkasiannya semula 60 menjadi 93,75.