Analisis Penentuan Materialitas dan Risiko Audit Dalam Opini Audit di Masa Pandemi : Studi Kasus Pada HLB Hadori Sugiarto Adi & Rekan Cabang Madiun - Nova, Priska; Rahmawati, Ulfa; Widodo, Nova Maulud (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana HLB Hadori Sugiarto Adi & Rekan Cabang Madiun dalam menentukan materialitas dan risiko audit pada audit PT XXXX tahun 2022. Dalam penelitian ini unit analisisnya yaitu PT XXXX. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melibatkan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan auditee tahun 2022, WP (Working Paper) auditee tahun 2023, dan ATLAS auditee tahun 2023. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa auditor menetapkan tingkat materialitas 3% dari saldo laba sebelum pajak Rp15.944.886.379 sehingga overall materiality sebesar Rp478.346.591, margin 50% dari overall materiality sehingga performance materiality sebesar Rp239.173.296, dan margin 3% dari performance materiality untuk ambang batas nilai yang tidak dikoreksi sebesar Rp7.175.199. Didapatkan AR 3%, RoMM 70%, dan DR 4%, berarti auditor memerlukan perencanaan pengujian substantif melalui suatu tahapan untuk memperoleh risiko yang bisa diterima bahwa ada kemungkinan kegagalan sebesar 4% saat menemukan salah saji yang material.