PENERAPAN WEB SCRAPING DENGAN PENDEKATAN N-GRAM UNTUK EKSTRAKSI INFORMASI PADA ULASAN HOTEL MAESTRO PONTIANAK - Yustosio, Darwis; Sulistianingsih, Evy; Perdana, Hendra (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Web scraping merupakan metode otomatisasi yang dilakukan untuk mengekstraksi data dari halaman web. Teknik ini memungkinkan pengambilan informasi dalam jumlah besar secara efisien tanpa harus melakukan penyalinan data secara manual. Dalam penelitian ini, web scraping diterapkan dengan pendekatan N-Gram untuk mengekstraksi dan menganalisis ulasan pelanggan terhadap pelayanan Hotel Maestro Pontianak. Data yang diperoleh kemudian digunakan untuk mengidentifikasi pola kata dan sentimen yang terkandung dalam ulasan pelanggan. Banyaknya pengunjung yang menginap di hotel ini menyebabkan banyaknya ulasan yang diberikan oleh pengunjung melalui website Traveloka. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan web scraping dalam pengambilan data ulasan pengunjung mengenai pelayanan Hotel Maestro Pontianak dari website Traveloka serta menganalisis informasi yang diperoleh menggunakan pendekatan N-gram untuk memahami opini pelanggan terhadap layanan hotel. Penelitian ini menggunakan teknik Web Scraping untuk mengumpulkan data ulasan, yang kemudian dilanjutkan dengan analisis sentimen menggunakan metode Lexicon Based dan N-Gram. Sebanyak 285 ulasan Hotel Maestro Pontianak dikumpulkan melalui Web Scraping. Data ulasan diproses menggunakan Text Preprocessing untuk menyeragamkan bentuk kata sehingga data lebih terstruktur. Selanjutnya, hasil Text Preprocessing diekstraksi fitur N-Gram kemudian diproses menggunakan metode Lexicon Based dengan bantuan Library VADER Sentiment. Hasil penerapan menggunakan pendekatan N-Gram, dari 285 data ulasan yang sudah diproses melalui text preprocessing dan diperoleh nilai score polarity, menunjukan hasil persentase setiap N-Gram. Dimana hasil persentase menunjukkan ulasan tersebut memiliki banyak opini positif mengenai pelayanan Hotel Maestro Pontianak. Informasi yang didapatkan dari hotel tersebut adalah kamar yang bersih, pelayanan yang baik dan ramah dari pihak hotel. Adapun keluhan dan perbaikan kedepannya yang perlu dilakukan oleh pihak hotel adalah masalah tempat parkir yang terbatas dan juga kebocoran platfon yang perlu dibenahi.  Kata Kunci: N-Gram, Unigram, Bigram, Trigram, VADER.