PENERAPAN METODE GUPTA DAN ALGORITMA POUR DALAM USAHA LAUNDRY UNTUK MEMINIMALKAN MAKESPAN - Amanda, Kordula Mila; Fran, Fransiskus; Kusumastuti, Nilamsari (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Penjadwalan operasional merupakan salah satu faktor krusial yang mempengaruhi efisiensi waktu dan produktivitas dalam usaha laundry. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan waktu penyelesaian keseluruhan (maksepan) penjadwalan pekerjaan menggunakan metode Gupta dan algoritma POUR. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data operasional dari sebuah usaha laundry, yang mencakup waktu pencucian, pengeringan, dan penyetrikaan untuk berbagai jenis cucian. Metode Gupta digunakan untuk mengurutkan job berdasarkan prioritas yang sama dari tahapan awal dan diterapkan pada pesanan layanan reguler. Sementara itu, algoritma POUR mengatur job dengan mempertimbangkan tahapan selanjutnya yang memiliki waktu lebih singkat, sehingga dapat diterapkan pada layanan express. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh waktu penyelesaian akhir (makespan) sebesar 865 menit menggunakan metode Gupta dan 860 menit menggunakan algoritma POUR. Penerapan strategi penjadwalan yang sesuai dengan jenis layanan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dalam usaha laundry.Kata Kunci : Penjadwalan operasional, Efisiensi waktu, Prioritas.