SELEKSI PENERIMAAN BEASISWA MENGGUNAKAN METODE EVALUATION BASED DISTANCE FROM AVERAGE SOLUTION (EDAS) (Studi Kasus: Beasiswa KIP Kuliah Merdeka di Universitas Tanjungpura) - Clarenda Siboro, Viren Marcellya; Martha, Shantika; Imro’ah, Nurfitri (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah Merdeka adalah program yang dirancang oleh pemerintah untuk memberikan dukungan finansial dalam bentuk pembiayaan pendidikan serta biaya hidup penerima bantuan beasiswa. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengimplementasikan metode Sistem Pendukung Keputusan yaitu metode Evaluation Based Distance From Average Solution (EDAS) dalam proses pengambilan keputusan terkait seleksi penerima beasiswa KIP Kuliah Merdeka di Universitas Tanjungpura. EDAS merupakan metode yang digunakan untuk menentukan alternatif optimal yang dipilih berdasarkan perhitungan jarak masing-masing alternatif dari nilai optimal. Metode tersebut memiliki keunggulan dalam melakukan pemeringkatan dengan menghitung Average Solution (AV) sehingga hasil yang didapatkan lebih akurat. Penelitian ini menggunakan data beasiswa KIP Kuliah Merdeka tahun 2023 yang diperoleh dari Biro Akademik dan Kemahasiswaan (BAK) Universitas Tanjungpura. Kriteria yang digunakan yaitu pekerjaan ayah (C1), penghasilan ayah (C2), pekerjaan ibu (C3), penghasilan ibu (C4), dan jumlah tanggungan (C5). Proses analisis dimulai dengan menghitung Average Solution, Positive Distance Average, Negative Distance Average, Sum of Positive Distance, Sum of Negative Distance, Normalize Sum of Positif Distance, Normalize Sum of Negative Diatance, dan Appraisal Score. Berdasarkan hasil analisis alternatif terbaik yang layak dipilih dan menerima bantuan beasiswa KIP Kuliah Merdeka yaitu A210   dengan nilai appraisal score 1. Nilai akurasi yang diperoleh dari hasil analisis menggunakan metode EDAS sebesar 46,69% yang tergolong ke dalam kategori gagal. Hal tersebut disebabkan oleh sedikit atribut yang digunakan dan proses penentuan beasiswa dilakukan oleh pihak BAK dengan mempertimbangkan beberapa kriteria lainnya.  Kata Kunci : Pemeringkatan, Average Solution, Akurasi.