Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Kemiling - Dahlia, Dahlia; Rahayu, Ni Putu Widhia (VISIONIST, 2024)
Organisasi sebagai entitas sosial yang terkoordinasi memiliki tujuan yang bergantung pada kualitas sumber daya manusia di dalamnya. Semangat kerja pegawai menjadi faktor penting yang menentukan keberhasilan organisasi, di mana kepemimpinan dan lingkungan kerja berperan dalam meningkatkan motivasi serta kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai di Kantor Kecamatan Kemiling. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai (t-statistik 3,070 > t-tabel 2,019, sig. 0,004 < 0,05). Demikian pula, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai (t-statistik 3,768 > t-tabel 2,019, sig. 0,001 < 0,05). Uji F menunjukkan bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja secara simultan memengaruhi semangat kerja pegawai (Fhitung 192,848, sig. 0,000 < 0,05). Dengan demikian, peningkatan kepemimpinan dan perbaikan lingkungan kerja dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan semangat dan produktivitas pegawai.