Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Online Melalui Platform Shopee di Bandar Lampung - Luwiha, Luwiha; Barusman, Andala Rama Putra (VISIONIST, 2024)
Perubahan paradigma yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah pergeseran sikap berbelanja dari pendekatan konvensional atau tradisional ke arah yang lebih modern, dengan pemanfaatan teknologi yang sedang berkembang pesat saat ini. Transformasi ini sering disebut sebagai fenomena belanja online, yang melibatkan proses jual beli menggunakan infrastruktur teknologi seperti perangkat keras, perangkat lunak, dan jaringan internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh secara bersamaan maupun parsial dari berbagai variabel seperti kualitas produk, citra merek, resiko, dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian online. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif dengan menerapkan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kualitas produk (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), begitu pula dengan citra merek (X2) dan resiko (X3), serta kepercayaan (X4) yang juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Secara keseluruhan, variabel kualitas produk (X1), citra merek (X2), resiko (X3), dan kepercayaan (X4) secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), khususnya dalam konteks aplikasi Shopee.