EFEKTIVITAS PENYULUHAN TERHADAP ANAK USIA SEKOLAH TENTANG GIZI SEIMBANG MELALUI METODE CERAMAH DAN PERMAINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINGANDARU TAHUN 2024 - Cahyani, Ardia Regita; Sartika, Rakhmi Setyani; Muafiah, Siti (Jurnal Pengabdian Gizi dan Kesehatan Masyarakat, 2025)
Masalah gizi anak usia sekolah umumnya berhubungan dengan status gizi atau pola makan anak yang dapat memengaruhi kondisi kesehatan anak di masa mendatang. Gizi berlebih pada anak usia sekolah dapat menyebabkan menurunnya kecerdasan anak. Pengetahuan dan penerapan terkait gizi seimbang dapat membantu anak usia sekolah untuk mencegah dan menanggulangi terjadinya masalah gizi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak usia sekolah terkait gizi seimbang yang diharapkan dapat merubah perilaku makan menjadi lebih baik. Kegiatan edukasi ini dilakukan pada Oktober 2024, di Wilayah Kerja Puskesmas Singandaru, SDN Serang 04, Kecamatan Serang, Kota Serang, Provinsi Banten dengan responden sebanyak 20 orang. Penyuluhan dilakukan melalui metode ceramah menggunakan media PowerPoint dan leaflet serta metode permainan ayo penuhi isi piringku dan tebak kata terkait gizi seimbang dan PHBS. Sebagai alat ukur dalam monitoring dan evaluasi untuk mengetahui perbedaan pengetahuan anak usia sekolah sebelum dan sesudah pemberian edukasi, dilakukan pengisian soal pre-test dan post-test pada responden. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test tersebut diketahui bahwa, peningkatan pengetahuan anak usia sekolah yaitu sebesar 10% sebelum dan sesudah dilakukannya pemberian edukasi.