Membangun Literasi dan Keterampilan Menulis Siswa dengan Pendekatan Metode Digital Storytelling, Berbasis Proyek, dan Pemanfaatan Media Interaktif di Kelas IV SD - Yones Atrasia; Adrias Adrias; Fadila Suciana (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2025)
Literasi & keterampilan menulis adalah aspek mendasar pada pendidikan dasar yg berperan krusial pada perkembangan akademik anak didik. Artikel ini membahas tantangan yg dihadapi pada menaikkan literasi & keterampilan menulis pada kelas IV Sekolah Dasar (SD), dan taktik yg bisa diterapkan buat mengatasinya. Beberapa tantangan primer mencakup rendahnya minat baca anak didik, keterbatasan media pembelajaran, dan kurangnya pendekatan yg inovatif pada pedagogi menulis. Untuk mengatasi tantangan ini, taktik yg direkomendasikan meliputi penerapan metode pembelajaran berbasis proyek, pemanfaatan teknologi pada pembelajaran, dan integrasi pendekatan berbasis literasi pada kurikulum. Selain itu, kiprah pengajar pada membimbing dan menaruh umpan kembali yg konstruktif pula sebagai faktor kunci pada menaikkan keterampilan menulis anak didik. Dengan penerapan taktik yg tepat, diperlukan kemampuan literasi & menulis anak didik bisa semakin tinggi secara signifikan, sebagai akibatnya mereka lebih siap pada menghadapi tantangan akademik pada jenjang pendidikan yg lebih tinggi.Kata kunci: Literasi, Keterampilan Menulis, Sekolah Dasar, Strategi Pembelajaran, Pendidikan