Kaidah Kebahasaan Novel Karya Pramoedya Ananta Toer dalam Konteks Penyampaian Sejarah - Ibrahim; Muhammad Ferizqi Fahreza; Zahra Lathifa Batrisya; Zahra Nurwesti (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2025)
- Karya sastra merupakan media yang digunakan sebagai pengungkapan emosi dan kritik masyarakat terhadap berbagai fenomena sosial yang terjadi. Bentuk karya sastra yang kerap kali digunakan sebagai media pengungkapan emosi adalah roman atau novel. Salah satu Penulis sastra yang dikenal akan kecakapan retorika dan penyampaian sejarahnya adalah Pramoedya Ananta Toer. Namun, penggunaan retorika yang kuat membuat pembaca perlu memahami kaidah kebahasaan dalam novel agar mampu memaknai nilai-nilai kesejarahan yang disajikan Pramoedya Ananta Toer dalam novelnovelnya. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kaidah kebahasaan dalam novel-novel Pramoedya Ananta Toer dapat memberikan kontribusi dalam proses penyampaian sejarah kepada khalayak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan melalui pengkajian sumber-sumber bacaan yang relevan dengan topik penelitian