Sejarah Pembauran Kosakata Bahasa Belanda Pada Bahasa Indonesia: Proses, Pengaruh, dan Perubahan Makna - Dhea Eka Damayanti; Elis Octaviani; Luthfi Syamsul Islam; Najwa Hamra Mahdiyah Elkina (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2025)
Dalam artikel ini, kami berkonsentrasi pada proses, pengaruh, dan perubahan makna yang terjadi selama pembauran kosakata dari bahasa Belanda ke bahasa Indonesia. Interaksi antara kedua bahasa ini terjadi sejak kedatangan kolonial Belanda di Indonesia yang telah menghasilkan banyak kosakata baru yang dimasukkan ke dalam bahasa Indonesia. Pembauran kosakata bahasa Belanda ke dalam bahasa Indonesia membuat bahasa Indonesia lebih kaya. Disatu sisi, variasi dan ekspresi bahasa Indonesia diperluas oleh kosakata Belanda. Disisi lain, pengaruh ini merupakan bagian dari warisan kolonial, yang menunjukkan hubungan lama kedua negara. Selain itu, beberapa kata yang berasal dari bahasa Belanda berubah maknanya saat digunakan di bahasa Indonesia, menunjukkan dinamika perkembangan bahasa sesuai dengan konteks lokal dan budaya. Selama bertahun-tahun, interaksi antar kedua bahasa ini menimbulkan kosakata bahasa Belanda dan Indonesia bercampur satu sama lain. Banyak kata Belanda telah menjadi komponen bahasa Indonesia melalui berbagai mekanisme adaptasi. Studi ini menunjukkan bahwa tidak hanya perkembangan bahasa Indonesia dipengaruhi oleh pengaruh bahasa Belanda, tetapi juga hubungan budaya dan sejarah yang rumit antara Indonesia dan Belanda. Memahami lebih lanjut fenomena ini dapat membantu memahami identitas bahasa dan evolusi bahasa di masyarakat Indonesia. Dengan pendekatan kajian pustaka, artikel ini menyajikan contoh konkret yang menunjukkan bagaimana kosakata Belanda telah berkontribusi pada kekayaan dan keragaman bahasa Indonesia saat ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan linguistik antara kedua bahasa serta implikasinya terhadap identitas budaya Indonesia.