Peran Pentingnya Bahasa Indonesia dalam Kacamata Sejarah - Ahmad Rafli N. Alif Putra; Bilal Alfarizi; Pramuditya Triyanto; Muhammad Talkhis Al Rawi (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2025)
Akhir-akhir ini terdapat kekhawatiran tentang Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Nasional akan kehilangan makna historisnya sebagai Bahasa pemersatu. Maka dari itu, dibutuhkan sebuah tulisan yang mengangkat kembali jati diri Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan. Penelitian kami ini berusaha mengupas hal tersebut dari segi historis. Kami pun mencari cara agar Bahasa Indonesia yang kini merupakan Bahasa nasional ini dapat bertahan bahkan diajarkan kepada penutur asing. Data yang kami ambil dalam penelitian ini adalah beberapa buku dan jurnal yang berhubungan dengan tema yang kami ambil. Kami harap, hasil dari penelitian ini akan menguatkan identitas Bahasa Indonesia sebagai Bahasa persatuan sebagaimana dideklarasikan dalam peristiwa Sumpah Pemuda.