DISKURSUS PENDIDIK KRISTEN MENGENAI METODE MENGAJAR YESUS SERTA PENERAPANNYA PADA PENDIDIKAN TINGGI KEAGAMAAN KRISTEN DI INDONESIA - Sukarjo, Jajang; Masinambow, Yornan; Budiman Kristian, Alvin (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menjabarkan pendapat para pendidik Kristen secara diskursif mengenai metode pengajaran Yesus Kristus. Sebagaimana yang dinyatakan dalam Alkitab melaporkan bahwa Yesus Kristus adalah Guru dan Tuhan (Yoh. 13:13-14). Sebagai guru dan Tuhan, Yesus Kristus memiliki kecakapan dalam mengajar yang diwujudkan dalam metode mengajar-Nya.  Kecakapan dalam menggunakan metode mengajar-Nya yang efektif tidak hanya diakui oleh murid murid-Nya dan para pendengar-Nya, melainkan diakui oleh para pendidik Kristen di masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan meneliti serta mengungkap metode mengajar Yesus berdasarkan Pendapat Pendidik Kristen. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif melalui kepustakaan. Adapun hasil penelitian ini yaitu para Pendidik Kristen yang notabene adalah para teoris di bidang pendidikan Kristen mengakui bahwa Yesus Kristus adalah pengajar yang handal dengan pembuktian metode mengajar-Nya yang efektif dan dapat diterapkan di masa kini. Kebaruan dari penelitian ini yang dikonfrimasi melalui pendapat para ahli adalah metode mengajar Yesus yang relevan untuk diterapkan dalam Pendidikan Tinggi Keagamaan Kristen di Indonesia.