KOMUNIKASI KELUARGA YANG SALING MENGASIHI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEJUJURAN DALAM BELAJAR - Elisen, Chaterin; Christi, Areyne; Suryowati, Suryowati (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2025)
Komunikasi dalam keluarga merupakan faktor utama yang membentuk pola pikir, sikap, dan nilai-nilai moral anak, termasuk kejujuran dalam belajar. Dalam ajaran Kristen, komunikasi yang mencerminkan kasih Allah bukan sekadar pertukaran informasi, tetapi juga sarana untuk menanamkan nilai-nilai kehidupan yang berlandaskan kejujuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui yaitu pertama, untuk mengetahui makna komunikasi keluarga, kedua menumbuhkan kejujuran melalui pembelajaran berbasis karakter dan ketiga, kasih dalam keluarga sebagai fondasi untuk kejujuran dalam belajar. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kepustakaan (library research), penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai teori serta literatur yang relevan. Hasil yang ditemukan adalah pertama komunikasi yang mencerminkan kasih Allah dalam keluarga Kristen adalah bentuk interaksi yang berlandaskan kejujuran, pengendalian diri, dan kasih yang tulus. Kedua embelajaran berbasis karakter menjadi pendekatan efektif dalam menanamkan kejujuran pada siswa. Kejujuran bukan hanya sekadar perkataan, tetapi harus menjadi bagian dari sikap dan tindakan dalam kehidupan sehari-hari. Ketiga komunikasi yang penuh kasih memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak, terutama dalam menumbuhkan kejujuran dalam belajar. Ketika orang tua menciptakan lingkungan yang penuh kasih dan keterbukaan, anak-anak merasa aman untuk berbicara jujur, mengakui kesalahan, dan bertindak dengan integritas.