Sosialisasi Pemberantasan Sarang Nyamuk Demam Berdarah Di Gampong Lampreh Lamjampok Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar - Rahmat Sufri; Ryan Setiawan; Angga Satria Pratama; Mun Awani (Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 2025)
Demam berdarah (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini menjadi ancaman kesehatan di berbagai wilayah, terutama di daerah tropis dan subtropis. Salah satu upaya untuk mengurangi angka kejadian DBD adalah melalui pencegahan penyebaran nyamuk pembawa virus ini. Artikel ini melaporkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan mengedukasi masyarakat di Desa Lampreh Lamjampok tentang cara pencegahan nyamuk penyebab demam berdarah melalui kegiatan pemberantasan sarang nyamuk dengan melakukan gotong royong membersihkan lingkungan secara bersama dan menanam pohon anti nyamuk. Pendekatan yang digunakan dengan keterlibatan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai fasilator yaitu mengunjungi langsung ke rumah warga melakukan penyulusan secara interaktif dengan diskusi dan sesi tanya jawab agar masyarakat lebih memahami materi yang disampaikan. kemudian membagikan poster pencegahan DBD dan menanam pohon sereh di sekitar rumah, halaman musholla, serta beberapa titik yang dianggap rawan menjadi sarang nyamuk. Selain menanam, warga juga diberikan edukasi mengenai manfaat sereh sebagai tanaman pengusir nyamuk alami. Hasil dari penyuluhan ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Lampreh Lamjampok menyambut positif dan aktif dalam kegiatan program penyuluhan pencegahan nyamuk penyebab demam berdarah yang berdampak pada peningkatan kesadaran perilaku hidup sehat pada masyarakat desa Lampreh Lamjampok.